rose cafe

何気ない愛しき日常の記録。猫との暮らし、日々のごはん、菜園日記。

泣いて生まれて、笑って死にたい

畑のミニトマト、イエローアイコちゃんが少しずつ色づきはじめ、「この子、色づいてきたね~」と、嬉しさのあまり、ちょっと触れたら落ちてしまって、ギャーとなりました(笑)収穫の時まで、やたら触ってはいけないのね。こうして、実際に経験しながら、い…

白い宝石

畑に行くたびに、トウモロコシはどうかなと、皮をめくっては確認していたのですが、今度こそ完熟じゃない?いいんじゃない!と収穫してきました。前回、前々回と、先生に聞いてみたら、まだ早いと教わり、むずかしいなぁと思っていたのだけど、よくよく考え…

たったひとつの

一日中雨だった昨日は、引きこもって、いろいろ作っていました。ニンジンがたくさん採れるので、ニンジンを3本使ってにんじんしりしりを作ったり、ドーナツを揚げたり。 レーズンパンはその前に作った残りもののパン。畑で採れるニンジンは、ザ・ニンジンと…

買ってよかったもの

お題「買ってよかったモノ」 たまにはお題に答えてみます。って、はじめてなんですが(笑)ミニマリストとまではいかないものの、新たに物を買うということがほとんどない私ですが、今年に入ってから、数少ない買い物の中で買ってよかったと思うものは、職人…

ピカピカのお漬物

昨日の晩ごはんは、鮭を焼いて焼き魚定食に。なにが一番のごちそうだったかというと、畑の野菜で漬けたぬか漬けが一番のごちそう。 新鮮な野菜で漬けると、ぬか漬けもほんとおいしい。ピカピカ~っと光っているように見えるのは私だけでしょうか?(笑) き…

二時間かけて作った豚の角煮

昨日は、豚の角煮で晩ごはん。角煮を作ったの、一体、何年ぶりだか、もうわからないくらい。圧力鍋を処分してしまったので、普通のお鍋で下ゆで一時間、調味料を入れて40分ほど、卵を入れてさらに20分くらい。約二時間かけて作った角煮は、口の中でとろけま…

相変わらずおうちモーニング

庭で育てている鷹の爪(赤唐辛子)が、ずい分と唐辛子らしくなってきました。 まだ細いのだけれど。たくさん実がついてくれると嬉しいな。スープがついていると、パンがおいしくて。すぐに火が通るように、ニンジンだけは千切り、キャベツや玉ねぎなんかは1…

ヨーグルトのケーキ

ダンナさんがお休みなので、デザートにヨーグルトのケーキを作りました。ヨーグルトババロアのようなケーキです。 ヨーグルトを使ったお菓子で、焼くタイプではなく冷たく固めるタイプのがいいなぁと、あれこれレシピを見て、こちらの方のレシピで作ってみま…

おめでたいことがなくともお赤飯

特におめでたいことがあったわけでもないのですが、昨日は、お赤飯にしました。たまーに食べたくなるんですよね。ダンナさんは、もち米大好きなので、お赤飯はいつでも大歓迎。実は、私は、以前はそんなに好きではなかったのだけど、自分で作ってみたら、こ…

まるちゃんひとり語り

まるのひとりごと。ワタシの大好物のおやつがあるんだけどね、ママ、ずっとくれなかったの。いつもは、毎日、ちょっとずつくれるんだけど、5日くらいくれなかったわ。 先週、ワタシね、二日連続で脱走に成功したのよ!でも、ママはめちゃめちゃ怒って、おや…

野菜をいろいろちょっとずつ

人生でこれが最後の食事です、なにを食べたいですかと聞かれたら、迷うことなく、おむすびと答えます。日本人のソウルフードだと思っているくらい、おむすびが大好きです。家で食べる時は、塩むすびにして、具は入れず、梅干しを添えています。昨日は寒かっ…

初物のスイカを食べるには涼しすぎでした

昨日は、少し残っていたスイカを添えて、カレーピラフで晩ごはん。スイカを食べるには涼しすぎる~。まだ6月なのに、ものすごく甘いスイカでした。 日曜日に、職人さんたちが庭の木を切りに来てくれて、外で何時間も作業をして、水分不足になっては大変だか…

唐辛子の赤ちゃん

昨日は、肉団子の黒酢あんかけで晩ごはん。とても涼しい関東地方、スープもつけました。トマトと椎茸と卵のサンラータン風のスープは、食卓で、自分の好きなようにラー油と酢で調整。中華風の晩ごはん、とーってもおいしかったです。やっぱり、おうちごはん…

季節の手仕事~初夏の青梅

昨日、私もやっと梅酒を作りました。雨で暇な日にと思っていたけれど、雨続きの日もないのでやってしまおうと。 青梅を買ってきて、洗ってザルに置いておいた間、そのきれいな色にほれぼれしていました。漬けると、またさらに色鮮やかになるんですよね。宝石…

コメダが開いていなかったのでおうちモーニング

朝早くに目が覚めてしまい、今日は畑に行く予定にしていたので、早朝から行ってしまおうということで、お休みのダンナさんとふたりで畑へ。あまりに朝早すぎて、このまま筑波山にも行けちゃいそう、長瀞にも行けそうだねと話しながら。秩父方面には昨年行っ…

月夜の祝福

三日くらい前だったか、夜、庭に出た時に、急にさ~っと明るくなって、雲の中からお月様がその美しい姿を見せてくれましてね。だいぶ満ちてきているから、そろそろ満月なのねと思っていました。以前は、雨が降らない限りは、毎晩のように月光浴をしていたも…

あいうべ体操をはじめて10日

あいうべ体操をはじめて10日経ちました。あいうべ体操ってなーにと思われるかもしれませんが、簡単に言うと、舌の筋肉をつけて、口呼吸から、自然に鼻呼吸ができるようにするための体操なんです。本来、舌というのは、上あごにぴったりとくっついているのが…

道理で抜けないわけだ

昨日の畑にて。カラフルニンジンはどんな感じになっているのか、試しに一本抜いてみようと思い、いつものように引き抜こうとしてもビクともせず、いくらやっても抜けない~!「なして抜けないのさ~」と、切羽詰まると北海道弁が出てくることに気づきました…

なに食べたい?

毎日のごはん支度。どうやってメニューを考えているのかというと、これがお買い得だったから今夜はこれでという決め方ではなく、これとあれがあるからそれでできるものを、という決め方でもなく。以前はそうしていたのですが、今は、食べたいものを作るよう…

平和な村にいるみたいだった

昨日の畑の講習会、参加者はいつもより多くて10名ほど。同じ内容で6回ほど講習会が開催されるので、どこかで参加すればよく、日によって、参加者が多かったり少なかったり、私ひとりの時もありましたが、日曜日だったせいか10名は多い方。なので、はじめてお…

お礼とお詫び

まずは、お詫びから。はてなの仕組みがいまだによくわかっておらず、ブックマークしてくださった方がコメントを入れてくれていることに、昨日、気が付きまして、大変、失礼いたしました。ごめんなさい!個人的に、あとでまた読みたい記事、特にレシピ関係な…

夏の服はほとんど自家製

6月1日、衣替えをしました。箪笥の下二段分は私の服用。こうして見てみると、ほとんどが自分で縫った服ばかりで、今更ながら驚いていました。一番下の段は、半数近くは自分で作った服、あとは買ったもの。下から二段目は、ほんの数枚以外、すべて自作の服で…

ホタテはまだですか

昨日は、ダンナさんお休みにつき、好きなものだけ乗せて、海鮮丼。 「今日はホタテがあるよ~」と、朝からまるちゃんに言っていたら、晩ごはんの何時間も前から、「ママ、ホタテはまだですか」状態でぜんぜん寝てくれない(笑)賢いムスメちゃんは、一日前か…

久しぶりにロールケーキ

久しぶりに、くるくる巻いて作りました。 切る時に失敗して欠けてしまったけど、まぁいいや(笑)クリームの泡立てがゆるすぎると、端からたくさん出てきてしまうので、ロールケーキの場合はクリームがちょっと固めくらいの方が好きです。そんなにしょっちゅ…

一粒の種の神秘さ

庭のジャーマンカモミールが咲き始めました。 咲いたのから摘んで、干してお茶用に。これだけでも本当にいい香り! 昨日の畑の様子。イエローアイコちゃんが鈴なりになってきたのを見て、嬉しくて、思わず微笑んでしまいました。 すごいねぇ、かわいいねぇ(…

初物のメロン

メロン、おいしそう・・・とこの間から思っていて、とうとう買って、食べ頃になるまで待つこと3日。そろそろいいんじゃないと、切ってみたら、ちょうどいい熟れ具合でした。硬くて青臭いのが好きな人もいると思うけれど、うちは、断然、熟じゅくに熟してるの…

かつてないほど大人気の肉じゃが

テレビが好きではないので、ほとんどテレビは見ないのですが、ダンナさんがお休みの日はテレビに付き合います。そうしたら、小林カツ代さんの特集をやっていまして、カツ代さんレシピにもかなりお世話になったなぁ・・と思いつつ、その番組だけは最後まで見…

小カブの浅漬け

母が送ってくれたアスパラ、大事に食べています。昨日は、薄切りの豚肉で巻いたアスパラ巻きカツで晩ごはん。アスパラは生のまま、お肉でくるくると巻いて、小麦粉→卵→パン粉と、普通にフライを作る要領で。アスパラがない時は、いんげんを巻いたり、いんげ…

りんごのケーキ

涼しかったので、焼き時間が40~50分かかるケーキでもいけそう、暑くなるとしばらく作らないだろうからと、りんごを入れたケーキを焼きました。レシピを探すのが面倒な時は、カトルカールを基本に。カトルカール=4つの材料を4分の1ずつという意味。つまり、…

優しい世界

オムライスが食べたい~!ということで、昨日の晩ごはんはオムライス。ダンナさんがお休みなのでビールつき。プレミアムモルツが好きです。もう、発泡酒は飲めなくなってしまいました・・・おいしいと思えないから。まるちゃんほど味にはうるさくないけど、…

一番大事なこと

涼しいし、雨の前に畑に行っておこうと思い、昨日は畑へ。 イエローアイコちゃんの一番果。ナス、きゅうり、ピーマンは、一番最初の実がまだ小さいうちに採ってしまうこと。株がまだ子どもなので、苗自体を大きく育てるために、ピンポン玉くらいになったら採…

これでいいではなく、これがいい

昨日は、作ってみたいと思っていたカレーにしました。 kurashi-no-kihon.com 作っていて、これはあまり水分飛ばしすぎないで食べてみたいと思い、ドライカレーとカレーの中間くらいの仕上げに。 う~ん、決してまずくはないのだけど、いつも作っているドライ…

マグロ事件

昨夜は、アボカドまぐろ丼。酢飯にして、小皿でわさび醤油を作り、たらたら~っとかけていただきます。酢飯とわさびと海苔、この組み合わせがほんと大好き。 それでね、うちの猫のまるのことなんですけど、大好物だったはずのマグロを食べないことが二度続き…

しばらくアスパラ三昧

母がアスパラを送ってくれました。おいしそうです!! 東神楽産、旭川の近くですね。(旭川近辺には行ったことがなく・・・)毎年、毎年、父が存命中だった頃から、季節の野菜を注文して届けてくれるのです。まずは、シンプルにマヨネーズでいただいてから、…

蜂さんは怖くない

少なくとも、うちの庭にくる蜂は怖くないです。(そりゃあ、スズメバチを見たらやっぱり怖いのかもしれないけど、近場では見たことがない) 庭で育ち具合を観察したりしていると、蜂さんが飛んでくることがよくあるのですが、「トマトのお花はあともう少しだ…

我が家の豚キムチ丼

昨日の晩ごはんは豚キムチ丼。 うちは、豚ひき肉を使って作っています。ひと手間かけて、キムチも小さめに切って炒めると食べやすいことに気がついてからは、キムチも刻むようになりました。ほんと、これはいつ食べてもおいしい。我が家では、隠し味にお砂糖…

手が届く範囲で心地よいものを

私が、オーガニック製品を好きなのは、ただ単に好きだから、自分にとって心地よいからです。以前は、大地を守る会で、野菜も調味料も卵も、なにもかもを調達していましたが、退会して、近所にある自然食品のお店で買ったり、畑の有機野菜でまかなったり、普…

コーヒーかすが蟻よけに効きました

ラズベリーが赤く色づいてきました。 赤くなったものから、順次、摘み取っては冷凍庫へ。ある程度の数がたまったら、ケーキのトッピングに使います。写真を撮っていて、あら、葉っぱが、ずい分と虫さんに食べられてるなぁと気が付きました。まぁ、ラズベリー…

簡単フレンチトーストサンドと酢しょうが

フレンチトーストって、卵液にパンをつけてから焼くものと思い込んでいたので、この作り方は新鮮で、これはぜひともやってみたい!!と思って、早速、作ってみました。 macaro-ni.jp 常備してある酢玉ねぎと人参ラペもはさんでみました。酸味とメープルシロ…

愛しき日常生活

かつお節を削り始めると必ずやってくるまるちゃん。 削っていると、時々、吹っ飛んだりするので、それをすかさず食べています(笑)でも、これは人間用だから、たくさんはあげられないの。塩分が含まれているため、かつお節は、腎臓がよくない猫ちゃんにはあ…

お茶の時間

昨日のお茶の時間。バナナマフィンと紅茶で。 なかなか、ゆっくりとお茶の時間を作ることができない日の方が多いのだけど、こうして時間を作れて、それも、手作りのお菓子を添えてあると必ず思い出すのが、ターシャ・テューダーさん。必ず、毎日、どんなに忙…

蚊よけになるという植物の効果は

この間から、ホームセンターで気になっていて、とうとう一鉢購入。 蚊連草(カレンソウ)もう一種類、蚊よらずという名前のもお隣にあったのだけど、こちらは小さなお花がついているし、葉っぱに触れてみるといい香りがしたので、もしも蚊よけにならなくても…

心に響いたことば

結構な雨。まとまってよく降りますね。雨なので、外の子たちも家の中に避難中。 左がこもも、右がこうめ。こうめが、ももちゃんの頭を両足で蹴っているかのようで笑ってしまう(笑)(外の子は全部で3匹、三きょうだいです)読みかけの小説を読もうかと思っ…

自然を感じる心

昨夜は、お月様が本当にきれいでした。まわりに大きな虹がかかっていて。満月だったのだと、今日になって知りました。以前のように、この日が満月、この日が新月、意味を追い求めるかのように気にすることがまったくなくなった今。ただただ、ごくごくシンプ…

300円でリメイク

よそ様にとっては、 取るに足らないささいなことでも、日々、暮らしている中で、その家の住人にとっては、ここがちょっと・・・っていうこと、きっと、あると思います。 これは、トイレに置いていた籐とステンレス製の棚なのですが、籐の部分が薄汚れて、ザ…

久しぶりにハンバーグ

昨日の晩ごはんは、久しぶりにハンバーグ。ダンナさんは大喜び! ずっと、野菜を切るのに道具を使うなんて、やっぱり自分の手で包丁を使って切らないと、と思っていたのですが、人参しりしりは、包丁ではなく、スライサーを使った方がふんわりやわらかくでき…

畑はわたしの喜び

4月30日に植え付けた中玉トマト、うちに来てから、10㎝以上伸びていて、支柱と結び付けていた麻ひもを上の方に結わえ直しました。8の字結びにして、きつすぎないよう、ゆるすぎないよう、なんといっても、トマトの茎を折らないようにそーっと。 手持ちの中で…

自分を見つめる

絹さやがたくさん採れました。 そうしたら、夕方に、お隣さんから「この間はどうも~。これ、いただきものなんですけど」って手渡されたのが、またしても絹さや!絹さやだらけでどうしましょう(笑)とりあえず、半分ほど茹でておきました。味見してみたら、…

ラディッシュのおいしさにはまる

ラディッシュって、こんなにおいしい野菜だったのね!と再発見。わざわざ買ってまで食べようとは思っていなかった野菜ですが、種を撒いて、間引きしたものを食べてみたら、あら、こんなにおいしいものだったんだと、ラディッシュにはまっています。 これは畑…

心を込めて丁寧に大切に育てる

私の特技(?)は、初対面でも、犬と猫と小さな子どもに好いてもらえること。それと、なぜか、ダウン症の子にも好かれることが多くて、会うと必ずといっていいほど話しかけられるので、お話ししています。 けれど、どうも、植物とはうまく付き合って来られな…